加大推普力度,筑牢强国语言基石——建筑工程学院开展第27届推普周活动

来源:建筑工程学院 作者:杨香丽 日期:2024-09-18 浏览数:

2024年9月9日至9月15日,正值全国第27届推广普通话宣传周。建筑工程学院积极响应国家号召,围绕“加大推普力度,筑牢强国语言基石”的主题,开展了一系列丰富多彩、形式多样的宣传活动,旨在深化师生对普通话推广及语言文字规范化的认识。

活动期间,学院充分利用宣传资源,首先在宣传栏的电子显示屏上循环播放推普周的主题口号,强调全体师生在校期间应使用普通话,并严格确保黑板报及宣传栏的语言文字规范,无错别字、无不规范用字,为师生构建了一个良好的语言学习环境,共同营造和谐的精神家园。

为了进一步强化普通话的推广力度,学院各班级还组织了以“加大推普力度,筑牢强国语言基石”为主题的班会活动。每班选出一名推普员,负责在班级内宣传普通话的重要性,并组织学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》的核心内容。这一举措不仅形成了强大的宣传力量,还有效激发了学生学习和推广普通话的热情,广泛普及了普通话知识。

班会活动

此外,学院还选出了一批教师担任推普员,专门负责开展对学院官方网站、微信公众号等新媒体平台语言文字规范性的自查工作。这一举措进一步确保了学院对外宣传的语言文字规范,提升了学院的整体形象。

通过本次推普周活动,建筑工程学院的师生对普通话的重要性有了更深刻的理解。大家纷纷表示,将继续致力于学习和使用普通话,为强化国家语言基础贡献自己的力量。学院方面也决心继续推进普通话的普及工作。接下来,学院计划利用建筑公文写作课程的教学机会,由任课教师向学生传授建筑公文写作的规范知识,旨在提高师生们的写作水平,进一步强化语言文字的应用能力,为培养出高素质的建筑工程领域专业人才奠定扎实的根基。