【思成讲坛】深化大学生安全教育 共筑校园安全防线——建筑工程学院开展新生安全教育活动

作者:金日升 日期:2024-09-16 浏览数:

为进一步做好新生安全教育工作,提高学生安全防范意识,近日,建筑工程学院在新生开学之际组织了一场新生安全教育讲座活动,旨在通过讲座提醒同学们在大学中可能遇见的安全问题,提升同学们的消防安全意识、电信网络诈骗防范意识,努力营造一个和谐、安全的校园环境。

讲座现场

会上,首先由校安处消防科科长程志通老师为大家培训了消防安全相关知识。程老师从消防器械使用方法、消防安全逃生方法以及火灾处置、寝室安全注意事项等3个方面为同学们展开了讲解,让同学们深刻认识到消防安全的重要性。希望大家能够将所学知识运用到实际生活中,做到防患于未然。

随后,江东派出所民警王军伟为新生们开展防范电信网络诈骗宣传,王警官为大家详细解读了什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的常见形式以及如何宣传防范电信网络诈骗。王警官向同学们讲述了近两年来学校发生的多起诈骗事件,诈骗手段五花八门,令人防不胜防,同学们纷纷表示要小心谨慎,以免上当受骗。最后,王警官温馨向同学们提示防范电信网络诈骗“五不要”,不要轻信不明对象及可疑信息、不要因贪小利而受违法信息的诱惑、不要轻信不明电话、短信链接、不要向陌生人汇款、转账、不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。

江东派出所民警王军伟宣讲

最后,建筑工程学院党委副书记丁文刚从国家安全、交通安全、校园盗窃、治安安全以及食品卫生安全等多个维度出发,为同学们梳理了大学生活中可能遇到的安全隐患及其防范措施。他强调,安全是大学生活的基石,每一位同学都应当时刻关注自身安全,增强安全意识,提高自我保护能力。同时,他也呼吁全体师生共同努力,携手构建一个和谐、安全、稳定的校园环境。

此次新生安全教育活动不仅增强了新生的安全防范意识,也为他们的大学生活提供了宝贵的指导。建筑工程学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,不断创新安全教育形式和内容,为学生的健康成长和全面发展保驾护航。