金华住建局深入我校调研,共探婺派建筑文化保护与传承之路

作者:卢亚琼 日期:2024-07-04 浏览数:

7月4日下午,金华市住房和城乡建设局村镇建设服务中心副主任郑群安带领相关婺派建筑研究专家,来校走访调研婺派传统文化研究、保护和传承等工作,并表达了在我校成立中国婺派建筑研发中心的意向。建筑工程学院负责人、相关专业教师、BIM工作室技术人员参加调研会议。

会议现场

会上,建筑工程学院负责人吴华君介绍了学校的基本情况并重点介绍了学院在古建筑传承保护领域开展的工作和取得的成果。学院在古建筑传承和保护方面,拥有一支专业的师生团队,积极开展了一系列富有成效的科研项目和实践活动。随后,BIM工作室团队现场展示了义乌鸡鸣阁、上海浦东老宅等项目的BIM模型,通过对古建筑进行精准建模和仿真分析,可以直观展示各个构件之间的连接关系,并详细介绍了项目构件库、3D打印技术、VR平台以及轻量化平台等多方面的应用。演示过程中,技术人员详细介绍了BIM技术在古建筑保护中的应用案例和实际效果,赢得了与会专家的高度评价。

演示现场

专家们在听取了介绍和观看了技术演示后,对中国婺派建筑的发展进行了深入阐述。中国婺派建筑研究专家洪铁城指出,婺派建筑作为金华地区独特的建筑文化遗产,具有深厚的历史底蕴和独特的艺术价值,他详细介绍了婺派建筑的来源、婺派建筑五大特征、婺派建筑研究现状等情况。他指出,近年来,随着城市化进程的加快和人们对文化遗产保护意识的提高,婺派建筑的保护与传承工作越来越受到社会各界的关注。

专家交流

金华市住建局村镇建设服务中心副主任郑群安表示,将继续加大力度,推动婺派建筑的保护与传承工作,让这一独特的建筑文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。她表示,为进一步推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,拟在我校成立中国婺派建筑研发中心。随后,双方就婺派建筑的保护与传承、成立中国婺派建筑研发中心等进行了深入的交流和探讨。

本次调研活动不仅加深了双方对婺派建筑文化的认识和理解,也是我校与地方政府合作的又一重要成果。我们期待在双方的共同努力下,中国婺派建筑研发中心能够早日建成并发挥重要作用,为婺派建筑的传承与发展贡献力量。