【思成讲坛】传承教育智慧,助力年轻教师成长——建筑工程学院开展“青禾思享交流会”

作者:曹捷 日期:2024-06-26 浏览数:

在教师的成长道路上,经验的传承与创新同样重要。6月24日,建筑工程学院开展一场“接地气”的“青禾思享分享会,倾听老教师的生活经验,助力新教师不断成长。本期“青禾思享交流会”围绕“合理规划工资,争取财富增值”这一主题,为学院教师提供了一次难得的学习交流机会。

建筑工程学院李锦辉老师以其丰富的金融知识和实战经验,从理财规划的重要性、制定合理预算、理性投资等方面进行了深入浅出的讲解。他强调老师们要树立正确的理财观念,特别是青年教师,建议从现在开始认真规划自己的每一笔收入尤其是工资,根据自身情况制定合理的预算规划,并通过储蓄、投资等多种方式实现财富保值。李老师还分享了如何根据自己的风险承受能力和投资目标选择合适的投资产品,如股票、基金、债券等,并强调了分散投资的重要性。此外,李老师还提醒老师们要关注风险管理,避免盲目跟风和冒险投资。他建议老师们要制定风险控制策略,建立紧急备用金,购买适当的保险产品,以应对可能出现的财务风险。本次“青禾思享交流会”得到了教师们尤其是青年教师的热烈响应和积极参与。大家纷纷表示,通过聆听李老师的讲解,对理财规划有了更加深入的了解和认识,受益匪浅。

据悉,建筑工程学院高度重视青年教师的成长和发展,定期组织开展“青禾思享交流会”,将学院优秀教师的经验做法传递给青年教师,为青年教师提供最直接明了的学习捷径。今年3月份组织了一次班主任工作分享会,会上学工办负责人分享了针对班级学生的教育心得和管理经验,为学院教师如何当好班主任提供了宝贵的参考和借鉴。

4月份开展了党委书记与学生干部座谈会,由党委书记、学工办、班主任一起相约学院学生会成员及各班级班委270余人次,就经费使用、考风考纪、阳光长跑、课堂纪律、宿管制度、学习生活困难等内容进行交流、释疑、教育、引导,进一步关心关爱学生,共促师生发展。

建筑工程学院非常重视年轻教师的培养和发展,通过举办各种形式的培训和交流活动,给教师提供了学习和交流的平台,加强教师之间的沟通和分享,不断提升教师的综合能力,促进年轻教师在教育的道路上不断成长、取得更大的成就。