建筑工程学院举办“机器狗”应用场景介绍与操作体验活动

作者:朱芷漩 金跨凤 日期:2024-05-29 浏览数:

5月27日,建筑工程学院思成建筑文化科普服务点在佛堂古镇科普基地举办了一场别开生面的科普宣传推广活动——“机器狗”应用场景介绍与操作体验,这一活动是2024年浙江省“全国科技活动周”和“全国科技工作者日”系列活动之一,旨在进一步促进科学普及与科技创新协同发展,鼓励更多青年投身科技创新,提升全民科学素养。学校副院长、义乌市科协科技创新专委会主委盛湘君,科技处负责人,建筑工程学院领导班子共同出席开幕仪式。建筑工程学院部分师生、学校科协、杭州建研科技有限公司技术人员以及部分企业人员参加。

活动现场

开幕式上,盛湘君强调,科技是推动社会进步的重要力量,科普则是连接科技与公众的重要桥梁。机器狗作为建筑行业现代科技的代表,正逐步改变着我们的生活和工作方式。她鼓励师生积极拥抱科技,勇于探索创新,争做优秀科技工作者,为推动学校科技教育事业的发展贡献力量。

领导发言

企业技术人员为师生们带来了精彩的“机器狗”操作演示。“机器狗”不仅能够行走自如,还能实现打招呼、跳跃、后空翻等多项动作。据介绍,测绘机器狗搭载多种传感器,具备强大的环境感知和自主导航能力,能够穿越动态的、有潜在危险的环境,完成现场扫描、测量以及进度监控等重复性任务。为了让师生们更加直观地了解机器狗的应用场景,技术人员还展示了如何使用三维扫描仪进行建模。在机器狗的协助下,技术人员仅用短短几分钟时间就完成了对现场的精确扫描和三维建模,赢得了在场师生的阵阵掌声。

技术人员操作“机器狗”

学生展示三维扫描仪建模

现场群众对机器狗演示的强大科技功能赞叹不已

最后在技术人员的指导下,学生纷纷上前操作“机器狗”,亲身体验了现代科技的魅力。他们兴奋地表示,通过这次活动,他们不仅了解了“机器狗”的工作原理和应用场景,还学会了如何操作这种高科技产品,收获颇丰。

此次“机器狗”应用场景介绍与操作体验活动不仅让同学们近距离接触到了先进的机器人技术,还激发了他们对科技创新的浓厚兴趣。未来,建筑工程学院将继续举办更多的科普活动,为培养更多具有创新精神和科技素养的优秀人才贡献力量。

(审核 王波 丁小娟 编辑 王丹萍)