团学活动

您现在的位置: 学院首页 - 学生管理 - 团学活动 - 正文

“江岛为营,用心规划”——建筑工程学院赴杭州市建德市开展“千万工程”暑期社会实践

作者:金日升 陈洋 日期:2024-07-25 浏览数:

近日,义乌工商职业技术学院建筑工程学院思成“千万工程”实践团队深入杭州市建德市寿昌镇,聚焦山峰村江心岛露营场景提升,将所学专业学以致用,开展了为期7天的乡村文旅创意规划设计暑期社会实践。

“欢迎你们来到寿昌!”镇团委书记李朗郡热情招待了师生团队,并就后续社会实践事宜进行了深入交流。在介绍中,实践团了解到江心岛露营地目前主要面临文化内涵缺乏(如蚂蚁精神、古城特色融入不够)、露营场地受水文特点影响较大(汛期易被淹没)、基础设施建设相对落后等问题。针对以上问题,团队成员将前期调研情况与后续实践计划、成果产出等方面进行了简单汇报。李朗郡表示,希望同学们发挥专业特长,助力此次江心岛露营地项目的景观规划设计能够取得实质性进展。

团队成员与寿昌镇团委负责人进行深入交流

团队成员在寿昌镇政府合影

随后,团队成员来到寿昌江流域水文化馆,了解建德这座因水而兴、由水而名、文化底蕴深厚的山水之城。在讲解员的带领下,团队了解到,水文化馆共分为“兴水”“治水”“润水”以及“水博驿站”四个板块,内容涵盖寿昌江流域水系变化、史前文明遗迹、寿昌历史上重大治水事件及人物故事等,团队成员也从中感受到了寿昌透古通今的治水底蕴和成就以及寿昌人民“破开七里岗、根治寿昌江”的“蚂蚁精神”。

团队成员参观寿昌江流域水文化馆

参观完寿昌江流域水文化馆后,实践团队马不停蹄地转战至风景如画的山峰村江心岛露营地开展调研。面对岛上络绎不绝的游客,团队成员们向他们发放精心设计的问卷,旨在直接收集游客对于露营地体验的真实满意度、宝贵意见、真实需求及前瞻性建议,最终共收获问卷150余份,这些问卷清晰反映出游客的多元化需求与期待,也为露营地的持续优化与升级指明了方向。与此同时,团队成员充分发挥专业优势,运用了一系列高科技手段进行数据采集与分析。他们手持测量工具,穿梭于露营地的每一个角落,精确记录下各区域的详细尺寸;借助无人机,捕捉并生成了江心岛露营地的高空全景图像;通过三维激光扫描技术,团队成功构建了露营地的三维点云数据模型,这一创新举措不仅为露营地的空间布局提供了前所未有的精准视角,更为后续规划与设计工作奠定了坚实的数据基础。团队所获取的丰富数据,将为露营地的整体改造、功能分区、设施升级等提供强有力的支撑,助力其成为集自然体验、亲子互动、休闲放松于一体的综合性自然露营胜地,满足广大游客对高品质户外生活的向往与追求。

团队成员开展测量工作

无人机拍摄江心岛全景图

三维激光扫描测量江心岛点云数据

团队成员在江心岛合影

随着调研的深入与数据的积累,为期7天的“千万工程”暑期社会实践项目实地考察阶段已逐渐接近尾声,后续团队成员们将根据所收集数据,形成一份内容详尽的调研报告以及系列设计图纸,助力江心岛露营地规划提升。此次社会实践不仅是一次将理论知识转化为实践能力的宝贵机会,更是促进校地合作、助力乡村振兴的实际行动。展望未来,校地双方将在古建筑保护、乡村旅游开发、生态环境保护等多个领域开展深度合作,共同书写乡村振兴的新篇章。