【思成讲坛】建筑工程学院开展秋季师德专题学习活动

来源:建筑工程学院 作者:卢亚琼 日期:2024-10-15 浏览数:

为大力弘扬教育家精神,持续加强师德师风建设,10月14日下午,建筑工程学院在望道楼521会议室组织了一场内容丰富、形式多样的师德学习活动,学院全体教师参加此次活动。

会议现场

会上,学院吴华君院长、丁小娟书记等7位教师代表就“大力弘扬教育家精神”进行了深入的学习体会分享。他们结合日常工作思考,从不同角度阐述了教育家精神的内涵和价值,以及如何在教育教学工作中践行这一精神。教师们的发言既有理论深度,又贴近实际工作,赢得了与会教师的阵阵掌声。

汇报交流

在警示教育环节,学院向全体教师发放并领学《违反教师职业行为十项准则典型案例汇编》。通过剖析典型案例,引导教师们以案为鉴,时刻保持警醒,自觉抵制违反师德师风的行为。这一环节增强了教师们的纪律意识和规矩意识,为营造良好的师德师风氛围奠定了坚实基础。

紧接着,全体教师开展了师德师风问题自查自纠活动。大家深入反思自己在教育教学工作中存在的问题和不足,并提出了切实可行的整改措施,认真填写《教师师德师风问题整理工作个人自查表》。这一环节不仅促进了教师们的自我提升,也为学院进一步加强师德师风建设提供了有力支撑。

活动最后,全体教师共同观看了电影短片《我爱我的老师》。影片通过讲述师生之间的感人故事,展现了教师们的无私奉献和崇高精神,激发了教师们对教育事业的热爱和追求。

此次师德专题学习活动的举办,不仅提升了教师们的职业道德素养和教育教学能力,也为学院营造了良好的师德师风氛围。学院将继续加强师德师风建设,努力打造一支高素质、专业化的教师队伍,为学校的高质量发展做出更大的贡献。