走深走实“现代学徒制” 高效驱动“新质生产力”

作者:陈小琴 日期:2024-07-31 浏览数:

7月30日,义乌工商职业技术学院建筑工程学院教师一行赴东阳市文化中心项目部开展走访,慰问广宏“现代学徒制班级”的学生,并与企业负责人就校企深入合作、人才培养等问题进行深入探讨。

类似的走访,建筑工程学院已经整整坚持了7年。自2017年合作以来,学院坚持“专业立身,服务地方”的宗旨开展校企合作。经过几年的实践,基于校企合作的“校企双主体”协同育人的人才培养模式日渐成熟,效果逐步显现。

一是校企合作项目化,教师成长专家化。双方自签订校企合作协议以来,深入项目合作,进行双师培养。校企双方共建校企合作紧密实训基地,共同开展校企共育产教融合型项目。企业为教师提供实践岗位,承担访问工程师项目、暑期顶岗实习项目等“双师素质”的培养任务。七年时间,累计150余名学生参与了50余个项目的实践教学,20余名老师参加访问工程师及暑期顶岗实习,近10名老师主持或参与了纵横向课题研究。教师通过深入企业,参与实际建筑工程项目,共同开展BIM技术、装配式技术、绿色低碳技术等新技术服务,共同攻克深基坑、高支模等高大难技术难题,专业技能水平得到了极大的提升。其中陈建兰教授不仅专业技能已经实现从基础到精湛的转变,在专业领域内也展现出卓越的能力,成长为公司的技术总工、行业的专家。

二是实践项目校本化,教学科研实战化。学校针对建筑类学生特点,结合当前建筑业新形势,根据培养目标和企业一线工作岗位任务,提炼实践教学项目。教师通过与企业共同开发教材、将工程实践案例引进课堂等多种途径重构课程体系,以培养学生动手实践能力为主线,优化和突出学生技能训练项目的设计,在技能和知识要求上达到企业的零距离标准。专业教师与企业员工将研发和科技创新实践转化为专利、论文、教材、课题等学术成果,并予以推广。目前,校企双发已共同开发《小程序实习用户管理系统》等专利10余项,发表论文10余篇,研究课题10余项,编写教材《建筑施工方案编制》1本。同时,教师将项目的实质开展反哺教师教学,丰富一线教学资源,使课堂教学更加言之有物,丰富教学内容和形式,提高教学效果。

三是教学培养精细化,育人成效多元化。校企双方经过多年的深入合作,进行协同育人,实现了建筑业高质量人才培养的目标。教师通过教学环节的精细化管理,根据学生特点实施分层分类的个性化教学,实现了育人成效的多元化。双方将产教融合成果运用于人才培养中,取得了显著成效,尤其在学生技能竞赛上成绩突出,于2019年的大学生结构设计竞赛中获得全国一等奖的好成绩,2023年装配式建筑智能建造赛项中获得全国第十名的优异成绩。在校企合作的基础上,现代学徒制班级学生,双证率、就业率达到100%,高质量就业成为常态。

今后,学院将继续深化“现代学徒制”人才培养模式的建设,深化校企合作,为教师的高质量发展提供优质的成长环境,为学生成才提供更加广阔的发展平台,持续推动职业教育的高质量发展。