【思成讲坛】全国绿色低碳技术与职业教育专业改革研讨会在义乌召开

作者:卢亚琼 曹捷 日期:2024-07-23 浏览数:

2024年7月22日,由全国土木工程双碳行业产教融合共同体主办,义乌工商职业技术学院、西安三好软件技术股份有限公司承办,中国建筑工业出版社协办的全国绿色低碳技术与职业教育专业改革研讨会在义乌召开。会议旨在全面学习贯彻习近平总书记关于绿色发展与职业教育的重要指示精神,促进传统专业与绿色低碳产业深度融合,深化现代职业教育体系建设改革与专业升级,提高职业教育适应性,高质量推进绿色低碳事业发展。来自省内外20所院校及相关单位的40余名领导、专家、学者参加了此次研讨会。

会议现场

会议伊始,义乌工商职业技术学院副院长盛湘君教授和全国土木工程双碳行业产教融合共同体理事长、三好股份董事长张巍分别致辞。盛湘君对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校在绿色低碳发展和专业教育等方面的积极探索和成效。她强调,职业教育作为技能人才培养的重要阵地,必须紧跟时代步伐,深化职业教育改革,积极融入绿色低碳理念,为经济社会可持续发展贡献力量。张巍高度评价了本次会议的重要意义,指出双碳目标的实现离不开高素质技术技能人才的支撑,职业教育应主动对接行业需求,创新人才培养模式,为双碳行业输送更多优秀人才。

领导致辞

接下来是专题汇报环节。浙大城市学院讲师翁建涛博士以《浙江省绿色低碳高品质建筑的探索与实践》为题,分享了浙江省在绿色低碳建筑领域的成功案例和宝贵经验。全国土木工程双碳行业产教融合共同体理事长、三好股份董事长张巍则带来了《土建施工、路桥工程双碳人才职教培养指南及评价标准》,为行业人才培养提供了重要参考。浙江汉宇设计公司建筑院院长骆剑峰围绕《义乌绿色建筑专项规划及民用建筑节能评估介绍》,详细介绍了义乌市在绿色建筑规划及节能评估方面的创新举措和实践成果。全国建筑节能标准化技术委员会副主任范宏武的《建筑领域绿色低碳转型发展需求与技术趋势辨识分析》报告,则为参会者揭示了建筑领域绿色低碳转型的广阔前景和技术趋势。浙江工业大学教授杨杨在《双碳背景下混凝土行业创新发展的思考》的报告中,深入剖析了混凝土行业在双碳目标下面临的挑战和机遇,并提出了创新发展的策略建议。三好股份双碳教学事业部产品经理李彦军则通过《土木工程职业教育双碳职业人才培养方案》,展示了公司在职业教育领域对双碳人才培养的深入思考和积极探索。

专家汇报

随后,会议进入座谈环节。与会代表们围绕绿色低碳技术与职业教育专业改革展开了热烈讨论,就绿色低碳技术的研发与应用、职业教育与产业需求的深度融合等议题进行了深入交流,共同探讨了推动绿色低碳技术与职业教育融合发展的有效路径。

交流讨论

最后,义乌工商职业技术学院建筑工程学院负责人对本次会议进行了总结。他指出面对全球气候变化的严峻挑战和我国双碳目标的紧迫要求,我们必须加强合作、共同努力,推动绿色低碳技术的创新与应用,促进职业教育与产业需求的深度融合,为培养更多高素质的双碳人才贡献力量。

总结发言

本次全国绿色低碳技术与职业教育专业改革研讨会的成功召开,不仅为我国绿色低碳技术的发展和职业教育专业改革提供了新的思路和方向,也为推动我国绿色低碳转型和职业教育高质量发展注入了新的动力。未来,义乌工商职业技术学院将以此次研讨会为契机,进一步加强与业界、学界的交流合作,推动绿色低碳技术与职业教育的深度融合,努力构建适应新时代要求的职业教育体系,不断优化课程设置,强化实践教学,提升学生的专业素养和创新能力,为双碳目标的实现贡献力量。