学院新闻

您现在的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

BIM技术案例分享:义乌市北方联小学新建工程项目

 作者:张乘 日期:2020-12-31 浏览数:

义乌工商职业技术学院建筑工程学院BIM团队,承接义乌市北方联小学新建工程项目,以下为BIM技术应用案例分享。

工程概况

    1.1、工程概述

    工程名称:义乌市北方联小学新建工程项目

    建设地点:位于义乌市稠州北路与化工路交叉口南侧

    总建筑面积:总建筑面积54019.65m2,其中地下室建筑面积25757.51m2,地上建筑面积28262.14m2

    建筑性质及功能:学校

    建筑特征:

    本工程地下一层为车库、配电间、消防水池、尾气机房、送风机房、游泳池、配套用房;地下二层为人防设施,进风机房、排烟排气机房、尾气井、集气室、滤毒室、防化通信值班室、补风机房,车库等;地上为小学教学、多功能厅、图书室、展览厅、食堂、值班室、学生活动室、篮球馆,看台、会议室等。

 

    1.2BIM技术应用的必要性与前瞻性

    01、政策响应:本项目总建筑面积54019.65㎡的公共建筑,根据住建部发布《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》(2015.6.16?提出了发展目标:到2020年年底,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。以国有资金投资为主的大中型建筑以及申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%

    02、提高校园科技性,创建义乌市信息化技术的标杆。作为重点学校,义乌市北方联小学是义乌市重点建筑。为迎合新时代的发展,校园应当在新时期中树立起信息化技术应用的标杆。

    03、绿色施工理念,最大限度地节约资源和能源,减少污染、保证施工安全,减少施工活动对环境造成的不利影响,实现与自然和社会的和谐发展,是我们的责任,结合BIM技术更好的进行绿色施工策划,并且落实到位。

    04、施工精细化管理是目前施工单位都在探索的道路,通过BIM技术,以模型为载体,信息为核心,实现项目管理信息在各管理层之间共享,便捷的信息获取方式在解决信息传递的同时,还可以在管理过程中优化和完善部分管理标准。并且结合云技术和移动端可以将各岗位的过程管理数据分类分析。同时可以收集各类材料的使用计划、劳动力资源的投入计划、机械设备的投入计划等生产资源数据更好的进行成本和进度的把控,确保项目安全和质量。

    05、智慧校园运维管理主要在应急安全管理、能耗管理、空间管理、设施设备管理、信息管理等方面。BIM竣工模型,添加上运维信息,时空信息数据下,各项管理将更清晰透彻,更好的做好空间信息分析和各项管理之间的协同.

    06、推进智慧建造,未来与城市信息模型(CIM)形成数据整合。在国家十三五计划中,智慧建造与城市信息化,物联网成为重要的科技发展方向,信息化逐渐实现跨部门,跨区域整合,真正将信息化技术应用到生产生活中。BIM是智慧城市中建筑的内部信息,是智慧城市数据的重要组成节点,义乌市北方联小学应用BIM技术应用,能够加快推动城市信息化建设。

    本项目BIM应用内容及工作重难点

    2.1、辅助出具计划材料表,同时可进行跟踪审计工作

    作为BIM技术应用的核心优势之一,能使项目在各个管理线上快速、准确地获取工程量信息,同时结合插件,能确定工程造价数据,更好的进行造价管理和成本管控。

    目前,BIM的精度可以达到构件级,可以快速准确分析工程量数据,可以确定不同构件、不同流水段、不同时间节点的材料计划和目标结果。通过BIM技术,可以让材料采购计划、进场计划、消耗控制的流程更加优化,并且有精确控制力对材料计划、采购、出入库等进行有效管控。三维的设计优化,也能减少施工材料成本。同时这个过程中甲方可以进行跟踪审计,从而确保进度款的及时性及合理性。

    2.2、土建施工BIM应用

    本项目土建BIM应用主要包括可视化技术交底、深化设计、专业协调、工序模拟等应用,本项目主要应用在项目三个阶段(土方阶段、主体施工阶段、安装及装饰施工阶段)场地布置,土方工程、高大支模架、砌体工程、钢结构节点模拟以及混凝土预制装配式上的应用。通过BIM技术应用,在施工前期提前发现并解决,优化设计质量,减少返工现象,精细化管理,提高进度。

    2.3、质量和安全管理施工BIM应用

    质量和安全管理中的BIM应用目标是:通过信息化的管理方法和技术手段,在提升保量确保安全的同时,更好地实现工程项目的质量管理和安全管理目标,进而全面提升工程项目的建设水平。

    质量管理是施工管理中的核心内容。近年来,BIM技术已经逐渐融人质量管理中,从质量问题检测、质量问题分析、质量问题处理到质量验收等多个环节,BIM技术已经发挥了愈来愈显著的辅助管理价值。

    安全管理是施工管理中的又一核心内容。目前,建筑企业在安全管理中尚存在着诸多的技术难题。例如,对危险源的辨识尚缺乏针对性,对危险源的动态辨识尚难以实现,施工过程中普遍存在着安全策划滞后等现象。

    通过BIM技术,对施工现场所有的生产要素及其状态进行创建和控制,将有助于实现危险源的自动辨识和动态管理。通过BIM技术,能够使施工过程中的不安全行为、不安全状态得到显著减少和消除。实现不引发事故,尤其是不引发造成人员伤害的事故,确保工程项目的管理目标得以实现。

    具体应用点

    3.1BIM审图

    建立各专业模型,发现图纸问题。

 

 

    图纸问题主要为信息缺失、单专业设计问题、多专业冲突问题、现场按设计图纸无法施工、清单与设计图纸不一致五类问题。主要是专业协同,设计施工造价三方协同等问题。通过BIM建模,配合施工发现土建图纸问题99处,机电图纸问题73处,地下室管线变更优化25处。

    3.2、场地布置

    项目建立场布模型,结合《浙江省建筑施工安全文明标准化工地管理办法》及《金华市房屋建筑施工安全文明标准化工地评审办法》实现现场场布合理、规范。

    确定垂直运输机械的位置确定搅拌站、加工棚、仓库、材料及构件堆场的尺寸和位置布置运输道路布置临时设施布置水电管线布置安全消防设施调整优化。

 

 

    施工现场及项目部采用雨污分流,污水经过沉淀池、化粪池后汇入市政污水管;雨水经过沉淀池后循环使用,用于项目部绿化灌溉、场地降尘喷雾、办公楼屋顶降温喷雾等,做到节能减排。

    3.3、高大支模架BIM方案

    本项目存在高度大于8米以上的区域,需要进行高大支模架方案论证。通过BIM技术模拟,根据施工难易程度以及经济效益,确定最优方案。

 

 

    其在现场管理中的作用。

    1、三维安全技术交底。利用BIM可视化优势,运用节点剖切和三维漫游,熟悉理解设计意图和要求。

    2、安全检查和验收。通过BIM平台,即时浏览模板及支撑模型,标记偏差部位和上传现场照片,通过流程流转至整改负责人,留下完整闭合管理痕迹。

    3、数据分析和改进。为建立和扩大BIM技术带来的技术效益,需要不断地实践和总结相关经验,以形成标准、可行的实施方法。

    3.4、砌体工程

    本项目地上二次结构多为不规则形状,教室窗户与墙边转角距离不固定,通过BIM技术进行模拟及交底,最终确定定制页岩砖及构造柱方案。

 

 

    利用排砖图将责任人落实到个人,形成审核砌筑检查的闭环式质量管理过程,提高工程质量。

    3.5、钢节点工艺模拟

    本项目有多处工字钢梁与混凝土梁柱铰接处节点,A号楼三楼为多功能厅,室内跨度较大,其顶部为不上人屋面,为不影响美观,屋顶采用钢结构梁。D号楼四楼为室内篮球场,其顶部为屋顶足球场,横向跨度40余米,屋顶采用大跨度钢结构梁。ABC号楼与D号楼交接处采用钢结构廊桥进行连接。通过BIM技术进行三维的深化设计以及施工模拟,出具深化图纸,技术交底,提高质量。

 

 

    3.6、混凝土预制装配式BIM应用

    BIM团队在施工图阶段开始介入,通过Revit软件对整个工程构建三维信息模型,针对预制构件外形、尺寸、材料性等信息,以族的方式进行构建,并利用BIM技术,模拟装配式施工过程。

    3.7、平台应用

    施工模拟

    项目通过4D施工模拟可视化,对项目主体阶段进行4D进度编排,模拟对象动画,给现场管理实时调整进度计划,给方案提供选择依据,给项目部管理提供支持,明确各阶段的人员、材料、机械设备。

    通过在实际工程施工之前把建筑项目的施工过程在计算机上进行三维仿真演示,一方面预先的模拟施工能形象地表达出目前的施工状态和施工方法,有利于现场技术人员对整个工序的把握;另方面,在模拟过程中发现些问题,也有利于在现场施工前对施工方法进行及时的调整。通过对施工全过程或关键过程进行模拟,以验证施工方案的可行性,以便指导施工和制定出最佳的施工方案,从而加强可控性管理,提高工程质量、保证施工安全。

 

 

    生产应用

    生产管理系统可实现项目施工进度任务协同,通过移动端信息反馈,实现原有业务的替代,过程资料完整保存,并自动输出相关数据报表,减轻现场施工人员的工作负担。与斑马进度结合,管控现场实际进度。通过周进度计划细化现场管理,将进度落实到每一天每一道工序,便于控制工期。根据工序协调周转料、原材料的进场,便于物资管理。施工相册汇总现场生产影像资料,便于保存和查询。

    项目通过生产管理系统每周下发周任务,做到项目每项计划精细化管理,做到生产工作痕迹留存,用平台存储照片做到照片实时调取,实时存储。

    安全管理

    施工安全管理系统,以移动端执法为手段,以海量数据清单和学习资料为数据基础,以危险源的辨识与监控、安全隐患的排查与治理、危大工程的识别与管控为主要业务,支持全员参与安全管理工作,对施工生产中的人、物、环境的行为与状态进行具体的管理与控制,通过事前预防事中管控的方式杜绝事故的发生,为施工现场的安全管理提供完整的解决方案。

    项目部使用平台安全管理主要针对项目危险源做到每日定点巡视,安全员日常工作平台化,利用平台巡检-整改-复查的优势对项目安全问题做到实时管控,管理留痕。

    质量管理

    质量系统管理包括质量巡检、质量排查、实测实量、质量评优、报表管理、质量验收、统计分析。本项目在质量巡检中做到每天至少两个人分上午下午、南区北区进行巡检拍照上传,智慧工地质量巡检系统手机端记录质量问题,并利用平面模型将问题进行直接定位,并记录该问题的状态,将该问题上传云端。利用网页直接去查看质量问题的统计记录,并可在质量例会当中直接用来讨论分析,节约了记录时间与沟通时间、成本,提高了工作质量和效率。

    项目部使用质量平台巡检-整改-复查的优势对项目质量问题做到实时管控,管理留痕。对优秀的工作班组以及优秀的工艺工序进行表彰。

 

 

最后,恭贺本项目荣获龙图杯优秀奖。