建工学院开展专利申报培训知识讲座活动

作者:王璐 日期:2020-05-19 浏览数:

5月18日下午,建工学院邀请义乌市宏创专利代理事务所来学院通过线下知识讲座的形式,对学院全体教师关于专利申报等方面知识进行了培训指导。同时,学院也邀请了义乌市城市规划设计研究院的相关技术人员参加了此次培训讲座。

专利代理师沈汉飞首先对专利的分类进行了概念性的讲解,包括外观专利、实用新型专利、发明专利。同时对以上几类专利的区分进行了阐述,分门别类地对不同专利类型进行了案例化的讲解。随后又从专利的特性、申请周期、基本流程及现状、专利授权率、技术交底的构成及撰写等多个方面展开讲解。整个培训内容丰富,层次分明,老师们对专利的申请有了一个更深入的认识。培训最后环节,参会人员对申报专利过程中可能出现的各种问题进行了提问,比如技术交底书的案例分析、技术方案的详细要求、申报驳回后的应对措施等。专利代理师沈汉飞对这些问题做了一一解答,为参会人员解除疑惑,方便后期准确高效地开展专利申报工作。

据悉,专利是高校科研活动中的重要组成部分,也是学院优质校建设过程中的任务之一。通过专利申报培训讲座,能更好地鼓励并服务教师申报专利,也能推进学院整个专利申报工作,并获取丰硕的专利成果。