学院新闻

您现在的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

17级建技顶岗实习顺利完成

来源:建筑工程技术教研室 作者:徐燕君 日期:2019-12-23 浏览数:

1219日上午,2017级建筑工程技术专业学生平安地从四面八方赶回学校,三个班共98名同学齐聚一堂,对为期四个多月的顶岗实习情况进行汇报总结,分享各自在工地实习的成长经历和收获;建技教研室教师分组听取了学生的汇报,根据学生的顶岗实习情况和汇报进行成绩评定。

本次实习从91日到1221日,除了广宏班(2班)的学生都安排在广宏集团的各个在建项目部以外,其他学生都是通过学校举办的招聘会或自行联系的方式确定了实习单位,大多数都在浙江省内,也有少数几家在湖南、安徽等地。学生实习的主要岗位有施工员、资料员、监理员和造价员等,各个项目部也都配备了师傅手把手地教他们。顶岗实习期间学生住在单位安排的宿舍,生活环境和工作条件都较为艰苦,但是学生能够专心踏实地实习,将所学的理论知识运用到实践工作中去,不仅内化了所学的理论,还进一步巩固了操作技能,对自己的工作岗位内容和职责也有了更深刻的认识,得到了很好的历练。

建技专业多年以来实施的“2+1”培养模式(2年在校学习理论知识,1年在合作企业实习),越来越多地展现出“1”的优势。第五学期的顶岗实习,学生必须在专业对口的岗位上进行实践,不仅能够更早地帮助学生接触本专业的岗位,了解其工作内容和职责要求,还可以帮助学生将两年所学的校内知识进行实地运用,对专业的深化建设提供反馈,促进“2”的延伸和拓展。专业教师也将对该专业的培养模式继续深入探讨,齐心协力,为专业水平的整体提升和学生的个人发展孜孜以求。