岗课赛证

您现在的位置: 学院首页 - 专业建设 - 岗课赛证 - 正文

【大赛速递】建筑工程学院学子在浙江省大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

  日期:2021-05-10 浏览数:

5月9日下午,由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,台州学院、浙江大学承办的浙江省第十九届“华神杯”大学生结构设计竞赛圆满落幕。建筑工程学院组建两支代表队参赛,由周剑萍、钱春青、王璐老师指导,李宇峰、吴昳、熊森组建的“三个壮汉”团队和刘莹、易依、刘晨组建的“易定莹”团队均荣获二等奖,其中“三个壮汉”团队荣获最佳制作奖,学校荣获优秀组织奖。

本届省大学生结构设计竞赛题目为“观光塔结构设计与模型制作”,模型结构采用竹材制作,总高度不超过1米,观光塔采用装配式结构体系,也就是在竖向承力构件中两处进行现场装配。模型有两个加载阶段的加载面,比赛时用手动放置砝码,按下设备中的开关,牵引绳自动松开,使加载平台在弹簧作用下来回晃动,以检测模型结构体系的安全可靠性能。学院从2020年10月开始选拔选手、组建团队,在学院领导的高度重视、老师的倾心指导和参赛学生的勤奋努力下,模型得到不断修改优化。

“三个壮汉”团队

“易定莹”团队

据悉,浙江省大学生结构设计竞赛是教育部确定的九大大学生学科竞赛之一,旨在培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,有效激发学生学习积极性、主动性和创造性,增强学生综合运用专业知识的能力。自2002年在浙江大学举办以来,得到了省内各大高校和社会各界的广泛关注。本届竞赛有来自浙江大学等48所省内本、专科高校的100支代表队,共计500多名师生共同参与。