岗课赛证

您现在的位置: 学院首页 - 专业建设 - 岗课赛证 - 正文

2021年学校青年教师教学竞赛决赛实施方案-教务处

  日期:2021-06-07 浏览数:

一、决赛时间及地点

2021年6月11日14:00-17:30,望道楼4楼教师发展中心。

二、参赛对象

初赛:经二级学院院赛后入围校赛的参赛教师,其中8个二级学院2名,学工部(职规、心理、音乐教研室)2名,国际教育学院1名,共计19名。

决赛:评审专家将对整套教学设计方案进行评选,评分结果排名前10的参赛作品进入现场决赛,决赛名单将于6月9日公布。

三、决赛内容及流程

本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。

(一)教学设计(20%)

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。参赛课程5个学时的教学设计方案。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

(二)课堂教学(75%)

课堂教学规定时间为20分钟,主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,参赛教师可携带教学模型、挂图、翻页笔。竞赛不安排学生听课,将组织教师现场观摩,课堂教学全程录像和直播。

(三)教学反思(5%)

参赛教师结束课堂教学环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500 字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。反思室提供电脑,不允许携带任何书面或电子等形式的资料。

(四)计分方法

选手成绩在竞赛结束当天公布,教学设计、课堂教学、教学反思三部分具体评分标准分别参见附件2、3、4。成绩评定采用百分制,选手三个环节的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

(五)注意事项

1.选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分);

2.选手在教学设计、课堂教学和反思材料中均不得出现选手姓名信息;

3.课堂教学环节不允许学生进入。

四、奖项设置

根据参赛作品质量评选出一、二、三等奖若干名。根据省教育厅、工会文件要求推荐一等奖获奖教师参加省青教赛。