产教融合

您现在的位置: 学院首页 - 专业建设 - 产教融合 - 正文

学校思政小课堂,乡村发展大课堂——义乌工商职业技术学院建筑工程学院与义亭镇携手共建大思政课教学实践基地

来源:建筑工程学院 作者:吴俊扬 日期:2024-10-16 浏览数:

10月15日下午,义乌工商职业技术学院建筑工程学院与义亭镇一同以当地乡村的特色发展为依托,围绕新时代新征程上思政课建设面临的新形势新任务,将学校思政小课堂和乡村发展大课堂结合起来,合力共建大思政课教学实践基地。

缸窑古韵,陶艺传情。建筑工程学院师生代表一行在义亭镇缸窑村党总支书记陈跃俊等人带领下参观了缸窑村,深切感受到义乌农村在党建统领下村庄的发展巨变。在缸窑古陶陈列馆,大家了解了缸窑古陶的发展历程和村庄的历史文化;在陶艺体验中心,陶缸制作技艺非遗传承人贾仕根师傅真诚地邀请学生们一起学习陶艺,他笑着说道:“只要来了,用心学,不收学费。”贾师傅对非遗技艺的坚守和传承令师生们动容;在乡村共富体验馆,师生们见到了富含地方特色的米浆咖啡和麻糖蜜枣,这些地道又不乏新意的美食让大家深刻感受到了乡村发展的新活力。

师生代表参观陶艺体验中心

签约授牌,实践启航。短暂的参观后,师生代表与义亭镇干部职工、村书记、青年委员代表齐聚缸窑村研学大教室,一同见证义乌工商职业技术学院建筑工程学院—义亭镇党建联建暨大思政课教学实践基地签约仪式,并给缸窑村和陇头朱村授予了共建基地的牌匾,这标志着未来双方将在党建联建、思政教育、人才培养、乡村振兴等方面展开深度合作。随后,建筑工程学院陈建兰教授从建筑专业角度出发,带大家一起“从建设方看中小项目管理要点”;陈翔老师开展党的二十届三中全会精神宣讲,立足义乌发展新阶段,生动讲述了“义乌换‘衣’记”,深入浅出的两堂小思政课为实践基地的后续发展开了个好头。

“大思政课实践教学结对共建基地”授牌仪式

经验分享,共话未来。签约授牌结束后,陇头朱村党委书记朱根喜缸窑村党总支书记陈跃俊分别分享了两个村庄的先进发展经验,他们通过挖掘乡村历史文化和特色产业,打造乡村品牌,大力发展乡村农业和旅游经济,不断追求乡村快速发展和村民共同富裕。分享过后,两位村书记还与学生们进行了深入交流,当被问到现阶段村庄发展面临什么瓶颈时,他们都谈到了乡村发展需要“留”下两类人,一是让前来游玩的人流连忘返,二是让前来创业的人扎根乡土。讲到动情之处,两位书记更是热烈欢迎同学们把专业所学带到两个村子的建设中,把真才实干投入到乡村振兴的发展中。

朱根喜陈跃俊与学生们在大樟树下亲切对话

缸窑村和陇头朱村是乡村振兴的实际案例,更是学校开展大思政课教学的生动素材。在乡村振兴的进程上,只有把学校思政教育的小课堂融入到乡村发展的大课堂中,学生才能更好总结过往经验,了解现在困境,把握未来方向,以实际需求促进专业学习。建筑工程学院与义亭镇将以此次活动为契机,继续深化合作,共同推动思政教育与乡村发展实践教学的深度融合,为培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质人才贡献力量。