专业建设

您现在的位置: 学院首页 - 专业建设 - 正文

新加坡专家为义乌高校师生做城市BIM虚拟建造知识讲座

 作者:王璐,张乘 日期:2021-11-02 浏览数:

11月1日下午2时,义乌工商职业技术学院邀请新加坡VRcollab有限公司CEO Ryan Liew开展线上视频讲座,主题为城市BIM虚拟建造的场景与应用交流分享。义乌工商学院师生代表共85人通过腾讯视频会议参加了讲座。  

讲座中,新加坡VRcollab有限公司CEO Ryan Liew首先介绍了其公司在实时渲染为数字建筑服能领域的发展历程,公司由新加坡政府创新基金SGInnovate,台湾虚拟现实企业HTC,新加坡VC RekaNext共同投资成立,其主要客户包含新加坡盛裕集团,新加坡组屋建设局,中国建设集团(南洋),BECA,AECOM等。Ryan Liew重点分析了当前城市建设的行业痛点,随着建筑设计的愈发复杂,传统建筑设计图纸,设计模型存在不直观,难沟通,难排错,难管理等困难。而BIM实时渲染和虚拟仿真技术在建筑全生命周期能够像3A游戏一般根据BIM模型真实还原三维场景。设计阶段允许用户通过虚拟现实身临其境检查建筑,施工阶段可以通过人工智能、虚拟仿真对施工整体和局部进行把握,运维阶段可以通过数字孪生对建筑做全方位的监控。另外,Ryan Liew以新加坡为案例,具体描述了BIM虚拟建造在新加坡的应用场景和发展前景,以及新加坡政府在推广BIM技术所采用的一系列积极的政策措施,主要通过建立BIM基金,高校开设BIM课程和专业学位,企业员工培训,政府项目示范引领等方面提高BIM的能力与产量。

互动环节,义乌工商学院BIM应用中心团队向Ryan Liew简述了BIM在国内的具体应用和推广现状,双方就中国与新加坡在BIM技术应用方面的共性和区别进行了深入探讨。借此,Ryan Liew也为学校BIM应用中心团队提供了一些发展的借鉴意见。在学生问答环节交流过程中,学生纷纷表示对未来的虚拟建造充满了期待。同时,Ryan Liew就学生如何在大学学好BIM技术进行了方向性指导,鼓励学生成为推动未来BIM技术发展的核心力量。