团学活动

您现在的位置: 学院首页 - 学生管理 - 团学活动 - 正文

重温望道故事,汲取奋进力量——建筑工程学院获赠《共产党宣言》首版中译本仿真影印版

作者:建筑工程学院 春晗青禾辅导员工作室;马克思主义学院 金炜 日期:2023-12-01 浏览数:

11月30日,马克思主义学院教师代表、建筑工程学院全体大二学生和党员师生代表齐聚丹溪文化厅,共上一堂大思政课,特邀陈祥有先生作《心有所信 方能行远——陈望道首译<宣言>与义乌红色精神传承》主题讲座。这次活动是义乌地方文化科普基地的特色活动之一,也是马克思主义学院和建筑工程学院联合开展思想政治教育和地方文化科普的具体实践。

F1F1E

陈祥有先生的讲座如同一幅精心绘制的画卷,将历史的沧桑与现代的活力交织在一起。他以陈望道先生首译《宣言》的故事为切入点,将义乌红色精神的传承娓娓道来。他讲述了陈望道先生在艰难岁月中,如何用信仰和决心投身于革命事业,为中国的解放事业作出了卓越的贡献。在讲座中,陈祥有先生引经据典,旁征博引,将陈望道先生的生平事迹与义乌红色精神的传承紧密相连,也从亲人旁观者的角度,讲述了陈望道先生的生平轶事。他强调了红色精神对于当代社会的启示和意义,让同学们深刻认识到红色精神是中国共产党的优良传统和精神财富。

17A2C

在讲座的过程中,陈祥有先生用生动的语言和形象的比喻,让同学们对红色精神有了更加深入的理解。他通过讲述陈望道先生的故事,引导同学们思考人生的价值和意义,鼓励大家在今后的学习和生活中坚定信仰,勇攀高峰。

14DC0

这堂大思政课不仅让青年学子们更加深入地了解了陈望道先生对于中国现代化进程所作出的贡献,也更好地认识了义乌的历史文化,更激发了大家的爱国热情和奋斗精神。在场的师生们深受启发,纷纷表示要将这种精神和信仰融入到日常工作和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。会上,陈祥有先生向建筑工程学院赠送《共产党宣言》首版中译本仿真影印版。

嘉宾简介:陈祥有,男,中共党员,政工师,长期从事党务和党史研究工作,陈望道先生侄女婿,现为义乌陈望道研究会副会长,城西街道办事处顾问。