团学活动

您现在的位置: 学院首页 - 学生管理 - 团学活动 - 正文

【资助对象】拉坯修心,做陶做人——建筑工程学院开展陶艺活动

作者:钱春青 日期:2023-06-11 浏览数:

为丰富学生课余生活,提高学生审美和实践创造能力,6月10日,建筑工程学院20余名学生来到缸窑村开展陶艺拉坯体验。学院邀请俞永民老师讲授陶艺知识,让同学们在实践中感受陶艺的美和创造的快乐,此次活动是学校第七期发展性资助项目之一。

拉坯是制作陶瓷的七十二道工序之一,叫做坯,又称走泥是成型的最初阶段,也是器物的雏形制作。老师对陶艺拉坯,从捧泥、开口、拔高、修型等过程进行了深入细致地讲解,拉坯需要细心和耐心,需要操作者不断控制力道对泥坯进行修饰调整。为达到自己想要的形状,更是需要不断的审视和修改。见艺知人生,修心如拉坯,我们只有不断的自省与恰到好处的改变才有可能成为心目中的自己。

此次活动意义丰富,同学们体验了陶艺的苦与乐,提高了动手实践能力,既拥有了属于自己的小作品,也获得了动手创造的乐趣。