团学活动

您现在的位置: 学院首页 - 学生管理 - 团学活动 - 正文

暑期“三下乡”社会实践,传承农耕精神

 作者:周洁 日期:2022-08-31 浏览数:

为响应团中央及团省委对大学生暑期社会实践活动的要求,学校围绕乡村开展各类具有特色的实践活动。建筑工程学院师生组建“思成乡建实践团”,821日赴永康兰街村开展为期一周的调研。积极运用所学专业知识进行实践,切实解决乡村发展的困境,助力乡村振兴。

永康兰街村兰街村地处永康经济开发区北部边沿,在苏溪和朱明溪的交汇地带。每年都会举办“农民丰收节”,庆祝一年的丰收,祭祀丰收神"炎帝神农氏"。同时永康铸铁历史悠久,素有“百工之乡”的美称,其打铁制品是农耕文化到现代文明的历史印证,以也是研究历史发展史的宝贵遗产。在为期一周的调研中,学院师生与当地村民、商户、村干部以及乡政府进行交流沟通,多角度了解兰街村的人文环境及产业现状。

  后期,结合村里情况和村民意愿,设计选题为新建乡村文化展示馆,作为兰街农耕文化的展示。此次暑期实践更加深了团队成员对现阶段我省新农村建设现状的感知与认识,用实际行动为浙江省的乡村振兴奉献力量。