【技能竞赛】建筑工程学院学子在2024年浙江省职业院校技能大赛(高职组)赛项中获奖

作者:陈小琴 刘俊琴 卢海燕 日期:2024-04-01 浏览数:

3月30至31日,我校建筑工程学院团队在2024年浙江省职业院校技能大赛(高职组)“装配式建筑智能建造”赛项中获二等奖1项、三等奖1项,在“地理空间信息采集与处理赛项中获三等奖2项,在“建设工程数字化计量与计价”获三等奖1项。

“装配式建筑智能建造”赛项包括三大模块,共计6个任务。模块一为信息化建模与方案编制,要求学生在3小时内完成构件深化设计和吊装专项方案编制2个任务;模块二为施工图识读和施工模拟,同样在3小时内学生要完成施工图识读、装配式构件生产和构件安装等3个任务;模块三为技能实操,要求学生在40分钟内,在构件吊装实操平台中,完成轻质构件的吊装任务。赛项涵盖了构件识图、深化设计、吊装和施工等装配式建筑的生产、施工的全过程,旨在帮助学生充分掌握装配式建筑的全过程管理和建造技术。

地理空间信息采集与处理”赛项分为“一级导线测量”、“二等水准测量”、“1:500数字测图”三个分赛项,要求学生在一天的时间完成所有赛项的内外业比赛,对学生的智力与体力要求较高。测绘技能是建筑类学生需要掌握的最基本技能,此项比赛有助于引领教学实践,引导高职院校聚焦于测绘行业的发展趋势与应用方向,加强专业建设与课程改革,提升人才培养质量。为了本次比赛,学生进行了长达两个月的备赛,充分发挥了不怕苦不怕累的精神,不论天晴日晒还是刮风下雨同学们都坚持户外训练

“建设工程数字化计量与计价”赛项共有三大模块,六个任务。模块一为BIM建模与招标工程量清单编制,模块二为投标报价文件编制与价款调整,模块三为全过程造价管理综合应用。参赛选手需在规定的时间内,团队合作完成BIM建模与招标工程量清单编制、投标报价文件编制与价款调整两个竞赛模块任务,独立完成全过程造价管理综合应用。参赛者需要具备较为全面的工程计量与计价知识、技能和全过程造价管理的综合能力,并在比赛中展示出自己的实际操作能力和解决问题的能力。

自竞赛信息公布以来,学院高度重视,凝心聚力全力做好各项保障工作。参赛师生全身心投入,刻苦训练,积极备赛。经过此次的竞赛,同学们不仅专业知识得到了迅速提高,同时解决问题、协调沟通等综合能力也得到了大幅提升。今后,学院将继续以各类竞赛为载体,进一步加强教学研究,创新人才的培养模式,培养更多更优秀的人才。