学院新闻

您现在的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

建管专业开展始业教育,助力新生规划职业生涯

 作者:彭德红 日期:2021-09-16 浏览数:

为帮助新生尽快在大学快速成长,引导新生志存高远、潜心学习,建筑工程学院建设工程管理专业915日晚,特邀紧密校企合作企业、优秀校友开展“萌新”始业教育。

首先紧密校企合作企业浙江津义发展有限公司BIM中心主任从BIM技术应用知识、BIM发展前景、个人职业生涯规划给新生们介绍了建设工程管理专业的就业方向和对应主干课程有施工管理方向:建筑识图与构造、建筑施工组织、建设工程项目管理;造价管理方向:建筑工程计量与计价、工程量清单与编制;BIM管理方向:BIM建模、BIM技术应用;资料管理方向:建筑工程资料管理;投标管理方向:建筑工程招投标与合同管理等。最后提出了个人职业发展需经过融入期、蜕变期、转型期三个阶段,可以将自己历练成项目主管或项目经理岗位。

接着,2010届学长应鹏,义乌市亿鹏房产公司和义乌市众信不动产总经理,2011届学长王超,浙江致为建设工程有限公司董事长兼总经理,以诚恳的态度和个人切身体会谈及个人大学经历和创业经历。引导新生进入大学先给自己设定一个目标,改变自己;积极参加学校组织的任何活动;业余时间可以兼顾多种多样的销售和兼职工作。大学是一个全新的开始,从进入学校这一刻开始就要规划好自己大学的生涯甚至职业生涯,大学是造就成才的最好基地。告诫新生在创业过程中,自己均是从小职员开始,做到店长或主管,最后自己开办公司,这些眼界、工作能力和领导能力都离不开大学期间的各种历练,希望我们的新生也能一步一步把自己综合实力提升。最后学长承诺如果有心成长的话,学长们愿意手把手带、手把手教,希望“萌新”们能快速自我综合素养、挖掘自己的实践能力。

最后学院建设工程管理专业机构负责人介绍了建管专业发展目标、专业特色、科研和学生培养方向,并鼓励学生脚踏实地,完成大学的职业生涯规划。希望2021级的建筑学子利用好学院现有的平台、资源,提升自己的综合能力,人文素养,成为德智体美劳全面发展的新时代建筑人。