学院新闻

您现在的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

立师德,铸师魂,修师身——建筑工程学院开展师德专题教育活动

 作者:王璐 日期:2021-07-12 浏览数:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加强和改进新时代师德师风建设,以高质量师德建设水平向建档百年献礼,根据《义乌工商职业技术学院师德专题教育实施方案》等文件精神,建筑工程学院制定了《师德师风专题教育学习计划》,组建了80 90青年宣讲团,并于72-78日组织全体教职工进行了全面的师德专题教育活动。

学院负责人在学习会议上,带领全体老师深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等重要论述精神,并重点学习了《习近平总书记关于师德师风摘编》《四史教育学习资料》《师德学习优秀典型》《新时代师德规范》《高校教师违反师德警示案例》等内容。为加强师德教育的情感触动,会上组织教师集中观看了师德典范影视剧《一生只为一事来》,教师们看后深有感触。随后,学院组织全体教师进行了师德专题座谈研讨,全体教师结合学习文件、师德典范影片以及日常教育工作相互进行了深入的交流,同时就“我为双高校扛担当”为主题进行了半年工作分享,并对身边优秀榜样进行学习与推荐,深化了对师德的认识与感触。活动期间共收到学院身边优秀案例30余份,讲述了教师在学生技能竞赛、学生管理、教学科研中涌现的感人瞬间。

 

 

学习会后,学院开展了违反师德师风自查自纠工作,结合支部组织生活会开展批评与自我批评,提高了认识。学院以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和身边发生的负面典型为反面教材,要求所有老师学习并引以为戒,起到了反面教材的警示教育作用。同时,学院要求各个专业机构、科室等所有教师进行自查,对于违反师德师风问题应如实反馈,纪委人员做好监督工作,形成工作台帐,进行清单化管理。

此次师德专题教育活动围绕学习教育、奋进争先、警示教育等方面展开,活动内容丰富且具有深刻内涵,使全体教师能够正确认识到师德教育的重要性,深入理解相关重要文件、论述精神,以优秀教师为典范进行自我对照和学习。学院希望通过师德教育活动,能够促进老师们形成立师德,铸师魂,修师身的社会责任感,争做一名新时期优秀人民教师。