学院新闻

您现在的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 学院新闻 - 正文

薪火相传学“四史” 砥砺奋进绽芳华 ——义乌工商职业技术学院开展校园红色实践活动

  日期:2021-05-19 浏览数:

  5月14日下午,义乌工商职业技术学院开展“薪火相传学‘四史’,砥砺奋进绽芳华”校园红色实践活动,学校千余名学生党员、发展对象、入党积极分子参加活动。本次实践活动活动共分为英烈故事宣讲、党史实践闯关、红团校园健走三部分组成。 

烈士家属讲党课,传承红色基因

  为了更好地传承红色基因,学校邀请了金平欧烈士之子金仲祥、钱独罕烈士侄子钱水明、金汝连烈士之子金志建、张善清烈士侄子李新、坂本寅吉烈士之子蒋义生、孟祥斌妻子叶庆华等先后为师生们讲述了烈士的英勇事迹

 

 

 

  六位烈士的家属讲述红色故事,唤醒红色记忆,传承红色基因。“祥斌没有给我留下多少话。我刚到金华,他说对我很愧疚,没有多少时间陪我。但他发誓,要照顾我一辈子,爱护我一生。”烈士孟祥斌的妻子叶庆华向青年大学生们讲着和丈夫的点滴故事,字里行间对丈夫舍己救人的英雄事迹充满了认可和不悔。

  “孟祥斌叔叔是2007年感动中国年度人物,当时我在电视上还看到过。我是听着孟祥斌的故事长大的。”该校大一学生小王说道,“从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。尽管祥斌叔叔已离开我们14年了,但我感觉他一直都在我们身边。”

  据悉,邀请六位家属的烈士均是金华籍贯或与金华颇有渊源的人,有助于充分运用本地红色资源,扎实开展红色教育。金华红色资源是中国共产党史的见证,是党史教育最生动的教科书。

党课结束后,青年大学生们还围着六位当地的红军后代、革命烈士家属代表嘘寒问暖,久久不肯离去。

实践闯关答题,深入了解党史知识

  党史实践闯关分为“开天辟地——完成救国大业”“改天换地——实现兴国大业”“翻天覆地——推进富国大业”“惊天动地——奋进强国大业”等四大部分,包括中共一大、红军长征、新中国成立、改革开放等十个任务点,将“四史”教育贯穿活动始终,知识竞赛、经典诵读、红歌传唱等丰富的活动形式让学生在做中学,亲身体验党和国家的发展历程,学习党为国家发展和民族独立所做的巨大贡献,让学生知党恩,听党话,跟党走。

活动现场,学校各二级学院派出的党史实践闯关代表队斗志昂扬,充满朝气,一路过关斩将,有完美的团队配合,有曼妙的红歌合唱,有传神的诗词朗诵……“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”在充满奋斗色彩的诗词歌赋中,同学们体会到中国共产党人的坚守与浪漫。

  “就像我们党的发展历史一样,党史实践闯关是一场与时间的赛跑。”看着学生闯关的身影,负责活动的金老师道出了取胜的关键,“既考验对党史知识的熟悉程度,又要求学生有默契的配合,这些配合不仅仅是动作协调,更要有明确的分工,取长补短,才能取得最终的胜利。”

 

红团校园健走,重温历史时刻

  红色健走团在中共一大启航,沿着党的发展历程,从救国到兴国,从富国到强国,一路高歌猛进,中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史生动活泼的展现在队员面前。每到一个学习点,红色健走团的队员们便争相驻足观看,认真学习中国共产党在历史转折点发挥的重要作用。

据现场活动老师介绍,红色健走团的行进路线包括十个历史场景,其中囊括了决定我们党和国家命运转折的十大历史事件。通过健走实践与党史理论相结合,有助于加深学生对党史知识的了解,对党员身份的认同。

  “以前的党史学习主要通过思政课来进行,今天通过参加这次校院红色实践活动,我对中国共产党史有了更深刻的理解,明白了我们党的发展和贡献是多么伟大,值得我一生追随”。该校建筑工程学院代表队的同学说到。

  “虽然今天酷暑难耐,但是与革命先烈在恶劣的环境中爬雪山、过草地,坚定不移建设新中国相比,我们真的是小巫见大巫了。”红色健走团的队员发出这样的感慨。